Solo che, al di là di essere una che eternamente nuota contra la corrente, non posso rinunciare al sapore delle cose genuine..... sono stata allevata molto male!!!!
Se anche voi ritenete che il tempo che ci occorre per prepararlo è molto ben impegnato, vi dico quali ingredienti ci servono per ottenere un panettone di 1 Kg.:
farina 500 gr. + quella per incorporare; zucchero 100 gr; latte 1 tazza (da tè); uova 2 + 1 rosso; burro 100 gr.; limone 1; lievito di birra 15 gr; noci 100 gr; noccioline 100 gr.; mandorle 100 gr.; uva passa 100 gr.; frutta candita 100 gr.; estratto di vaniglia 1 cucchiaio; cognac 1 bicchierino; acqua di fiori d'arancio 1 cucchiaio.
Per rifinire: uovo; zucchero a granella.
Sciogliamo il lievito in una tazzina (da caffè) di acqua tiepida. Lo versiamo in un recipiente e gli andremmo incorporando della farina fino a formare una pallina che lasceremo lievitare per circa 15 minuti. Al fine di poter lievitare al meglio, ogni volta, sistemeremo l'impasto, ben coperto, in un luogo a temperatura ambiente e senza correnti d'aria .
Trascorso questo tempo le incorporeremo il latte tiepido ed una volta sciolta ci aggiungeremo 150 gr di farina che lavoreremo con le mani fino a che l'impasto si stacchi dai lati del recipiente. Adesso lo faremo riposare per 40 minuti, così andrà lievitando ancora.
Un po' alla volta andiamo aggiungendo 350 gr. di farina, lavorando con le mani, in modo tale di dare calore all'impasto, per poi finire lavorandolo sulla spianatoia per un bel po'. Lasciamo adesso riposare e lievitare per altri 20 minuti.
Intanto avremmo messo in ammollo l'uva passa, precedentemente sciacquata e tritato la frutta secca. In famiglia non amiamo molto i canditi, per questo non li ho messi ed ho abbondato di più con la frutta secca. Mia mamma e le mie zie aggiungevano pure i fichi secchi..... come sempre tutto è questione di gusti!
Formiamo una palla con gli estremi rivolti verso il basso e lo sistemiamo in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato o in quelli di carta.
Adesso dobbiamo lasciarlo tutto il tempo che necessita per lievitare il doppio del suo volume.
BUONE FESTE A TUTTI VOI!!!!
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