Ma a voi vi dico: bisogna sempre provare, fra tutte e due, per credere!!!
Cachi un pò verdi; aceto bianco, vino bianco, sale; prezzemolo; aglio e olio.
Il segreto sta nel riuscire a raccogliere i cachi alla giusta maturazione, devono essere verdi, ma non acerbi. Il periodo più adatto, nella zona del centro Italia, è a metà-fine ottobre, ma ancora adesso si riesce a trovare qualcuno che sta diventando leggermente giallo e se sono belli sodi vanno benissimo!
Prima versione trovata su tutti i blog di internet:
Dopo averli lavati togliete solo il picciolo e sistemateli in un grande recipiente che possa contenerli e copriteli con 1/2 dose di aceto bianco e 1/2 di vino bianco fino a coprirli bene. Adesso dovete lasciarli a riposare per 15 giorni in un posto freso e un pò buio.
Trascorso questo tempo toglieteli dall'aceto ed affettateli molto sottili e metteteli ad asciugare su uno strofinaccio per 24 ore circa.
A questo punto sono pronti per essere invasati, aggiungete il prezzemolo e l'aglio tritati e copriteli con l'olio. Lasciate insaporire per un mese prima di assaggiarli..Seconda versione:
Dopo aver lavato i cachi, togliete loro il picciolo, sbucciateli e tagliateli molto sottilmente. Io utilizzo, in tutte e due le versioni, la mandolina tagliaverdure per farli venire ben sottili e soprattutto tutti della stessa altezza, ma chi è più abile può benissimo usare il coltello. Una volta affettati andranno messi in uno scolapasta e ricoperti di sale grosso a sgocciolare per tutta la giornata, se ci mettete un bel peso sopra andrà ancora meglio! Prima di andare a dormire sistemate i cachi in un recipiente dove, sommersi da 700 ml di aceto bianco e 300 ml di vino bianco, rimarranno per tutta la notte e anche qualche oretta della mattina seguente.
quindi.......
BUEN PROVECHO!!!!!!
Vorrei chiedere un favore se si puo’ avere le dosi pesate per preparare la ricetta grazie
RispondiEliminaSinceramente non gli ho mai pesati i cachi; normalmente preparo quelli che ho nelle piante senza controllare il peso.
EliminaPosso suggerirti, nella prima versione una volta collocati i cachi nel recipiente, di mischiare in un contenitore a parte l'aceto bianco con il vino bianco in dosi uguali (tipo 200 ml di uno e 200 ml dell'altro) se non fosse sufficiente a ricoprirli preparane un altro poco. La cosa importante è che siano ben coperti.
Nella seconda versione, ho tagliato una decina di cachi e li ho ricoperti con 700 ml di aceto (70%) e 300 ml di vino bianco (30%). La cosa importante è che siano sempre ben ricoperti dal liquido.
Spero di esserti stata di aiuto. Se ti farà piacere raccontami in seguito quale versione hai scelto e se ti è piaciuto.
Buon lavoro