Credo che ci sono passioni che nascono con noi, perché le portiamo nel nostro profondo essere, trasmesse dai nostri antenati di generazione in generazione.
Mia nonna era una bravissima cuoca, coi suoi piatti Salernitani, le sue pizze. E che cosa dire di mia madre, che ha avuto una grandissima eredità e la bravura di perfezionarla ... Ricordo che ogni volta che faceva una torta non arrivava a farla raffreddare che era già finita e non le davamo mai il tempo di decorarla!!!
E come potevamo essere noi figli: mia sorella è la pasticcera della famiglia, mio fratello si diletta tra le pizze ed il pane casereccio ed io cerco di proseguire su queste orme ...
Mi piace cucinare senza barriere lasciando libero il mio gusto personale, come credo che ogni donna fa, senza perdere mai di vista quello che abbiamo nella dispensa o nel frigo, reinventando la ricetta appena letta.
♦ Antipasti:
♦ Pasta all'uovo:
♦ Pasta fatta in casa:
♦ Primi piatti:
♦ Primi piatti con pesce:
♦ Pasta fredda:
♦ Pasta secca:
♦ Riso e risotti:
♦ Polenta:
♦ Crema, vellutata, brodo, minestre e consommé:
♦ Salse, sughi e condimenti:
♦ Piatto unico:
♦ Carni rosse e bianche:
♦ Pesce:
♦ Lumache:
♦ Uova, frittate e omelette:
♦ Formaggi:
♦ Insalate:
♦ Verdure, ortaggi ed affini:
♦ Pasticci e tortini:
♦ Pane e similari:
♦ Pizza e torte salate:
♦ Empanadas:
♦ Cucina tipica Abruzzese e contadina:
♦ Cucina Argentina:
♦ Dolci e torte:
♦ Gelati e semifreddi:
♦ Gelatina:
♦ Liquori:
♦ Marmellate:
♦ Conserve:
Mia nonna era una bravissima cuoca, coi suoi piatti Salernitani, le sue pizze. E che cosa dire di mia madre, che ha avuto una grandissima eredità e la bravura di perfezionarla ... Ricordo che ogni volta che faceva una torta non arrivava a farla raffreddare che era già finita e non le davamo mai il tempo di decorarla!!!
E come potevamo essere noi figli: mia sorella è la pasticcera della famiglia, mio fratello si diletta tra le pizze ed il pane casereccio ed io cerco di proseguire su queste orme ...
Mi piace cucinare senza barriere lasciando libero il mio gusto personale, come credo che ogni donna fa, senza perdere mai di vista quello che abbiamo nella dispensa o nel frigo, reinventando la ricetta appena letta.
Ci sono due cose che non faccio mai:
non peso mai gli ingredienti, ad eccezione di uno che altro ingrediente, sono abituata a cucinare "a occhio" come si usa dire.
E poi, mi chiedo sempre, quando si dice "per due persone", qualcuno ti dice come mangiano questi due? C'è un abisso tra le porzioni di mia suocera e quelle di mia cognata!!! Lo stesso succede con le proporzioni degli ortaggi, se sono più grandi o più piccoli ...
L'altra cosa che non faccio mai, e che fa diventare matto mio marito, è assaggiare i cibi mentre cucino, mi piace sedermi ed assaggiarlo una volta finito ... Lui direbbe che avete una grande fortuna che il blog è solo da leggere ...
Per i quantitativi degli ingredienti cercherò di essere più precisa...ma per gli aromi ed i sapori dovrete fidarvi!!!!!
non peso mai gli ingredienti, ad eccezione di uno che altro ingrediente, sono abituata a cucinare "a occhio" come si usa dire.
E poi, mi chiedo sempre, quando si dice "per due persone", qualcuno ti dice come mangiano questi due? C'è un abisso tra le porzioni di mia suocera e quelle di mia cognata!!! Lo stesso succede con le proporzioni degli ortaggi, se sono più grandi o più piccoli ...
L'altra cosa che non faccio mai, e che fa diventare matto mio marito, è assaggiare i cibi mentre cucino, mi piace sedermi ed assaggiarlo una volta finito ... Lui direbbe che avete una grande fortuna che il blog è solo da leggere ...
Per i quantitativi degli ingredienti cercherò di essere più precisa...ma per gli aromi ed i sapori dovrete fidarvi!!!!!
Alcune delle mie ricette:
♦ Antipasti:
- cannollicchi gratinati al forno
- cocktail di gamberetti ananas e olive
- coppette di scamorza cetrioli e salame
- fagiolini su crostini
- involtini di calamari con salsa tonnata
- involtini di melanzane al forno
- involtini di prosciutto cotto ripieni con insalata russa
- moscardini in insalata con patate
- muffin salati con zucchina, pancetta e formaggio
- pomodori freddi ripieni con riso tonno e olive nere
- rotolo di mozzarella farcita
- tartellette salate, impasto base
- tartellette salate ripiene con gorgonzola, mascarpone e noci
- tartellette ripiene con salsa rosa, cuori di palma e olive nere
- torre di crêpes mare e monti
- tortini di melanzane con pomodoro
- tortini di zucchine pomodori e gamberetti
- uova farcite al tonno
- uova farcite per vegetariani
- uova sode su un prato d'insalata
♦ Pasta all'uovo:
- anelli alla pecorara
- fregnacce o meglio detto i cannelloni con sugo
- maccheroni alla chitarra - maccarune a la chetarre
- pappardelle ripiene con ricotta
- pasta all'uovo - impasto base
- quadrucci e piselli
- tagliatelle, come farle
- tagliatelle con sugo e polpette di carne
- tagliatelle con funghi secchi e piselli
- tagliatelle ai funghi secchi prosciutto e noci
♦ Pasta fatta in casa:
♦ Primi piatti:
- cannolicchi con salsiccia e topinambur
- cavatappi con zucca e salsiccia
- fusilli con fichi e mascarpone
- gemelli con crema di carciofi
- gnocchi di zucca con ricotta e gorgonzola
- orecchiette piccanti con i broccoli
- pasta con melanzane, zucchine, peperoni e olive nere
- pasta con zucchine e formaggio caprino
- pennette con asparagi, pancetta e panna
- pipette con bietola e ricotta
- rigatoni mediterranei speciali
- sedani con asparagi, ricotta e gorgonzola
- spaghetti alla carbonara
- spaghetti con asparagi pancetta e gorgonzola
- spaghetti con crema di zucca e crescenza
- spaghettoni alle violette
- taccozzette con funghi pioppini
- tagliatelle con prosciutto cotto, funghi, piselli e panna
- torchietti con peperoni e olive nere
- trofie al pesto con patate e faggiolini
- zite tagliate con cavolo cappuccio rosso e stracchino
- zite tagliate con melanzane
♦ Primi piatti al forno:
- canneroni ripieni con ricotta funghi e prosciutto
- fazzoletti di crepes ripieni di melanzane
- fusilloni al forno
- fusilloni con lumache al forno
- lasagne con carciofi
- lasagne con fave e pancetta al forno
- lasagne ricce al forno
- lumaconi ripieni al forno
- rigatoni con cavolfiore al forno
- rotolo di spinaci e ricotta con salsa di pomodoro e besciamella gratinato al forno
- sedani con carciofi al forno
- timballo di zite con melanzane
♦ Primi piatti con pesce:
- bucatini con cozze e zucchine
- bucatini con sarde e panettone
- calamarata ai frutti di mare
- cannolicchi in salsa di palombo
- casarecce con crema di broccoli e cozze
- creste di gallo con ragù di lumaconi di mare
- farfalle mazzancolle e fave
- farfalle con piselli, mazzancolle e curry
- farfalle al salmone con rucola
- fusilli calamari e fave
- fusilli lunghi mare e monti alternativi
- gnocchetti con gamberi zucchine e pomodori secchi
- gnocchi con filetti di rosciole e ortica
- gnocchi con gamberi e radicchio
- gnocchi di ricotta con surimi pomodorini e curcuma
- paccheri con coda di rospo e zafferano
- pappardelle ripiene con scampi e spinaci
- Pasta con cozze e fagioli tondini
- pasta mista con cozze e asparagi
- spaghetti con le alici
- spaghetti al nero di seppia
- spaghetti mari e monti primaverili
- tagliatelle con i lumaconi di mare
- tortiglioni con gamberi al pomodoro
- vermicelli con salmone affumicato e ananas
♦ Pasta fredda:
- farfalle melone parmigiano e rucola
- fusilli con gamberi e verdure in insalta
- insalta di pasta fredda esotica
- pasta con melanzane, zucchine, peperoni e olive nere
- pipette con gamberi pomodorini e rucola
- la pasta tra cultura tradizioni e curiosità
- pasta secca formati corti e abbinamento di condimenti
- pasta formati lunghi e abbinamento condimenti
♦ Riso e risotti:
- corona di riso con gamberi e calamari
- insalata di riso
- insalata di riso arlecchino
- insalata di riso con fagioli spagna e tonno
- risotto con fragole
- risotto con le fragole e petali di rose
- risotto con indivia riccia e gamberi
- riso con lenticchie rosse, zuppa di
- risotto con melagrana
- risotto con merluzzo, a forma di cuori
- risotto con ossibuchi
- riso con scampi, asparagi e crema di carciofi
- risotto con seppie mazzancolle e panocchie
- risotto con zucca e funghi
- riso venere con indivia e prosciutto crudo
♦ Polenta:
- polenta arrosto con fave e cipolle
- polenta arrostita con radicchio e gorgonzola
- polenta con sugo di salsicce e pancetta
- polenta al forno
♦ Crema, vellutata, brodo, minestre e consommé:
- crema di asparagi con crescenza
- crema di cavolfiore e porri
- crema ai topinambur
- crema di zucca ceci e cozze
- fumé o brodo di pesce
- minestra di zucca con fagioli
- minestrina dell'orto
♦ Legumi:
♦ Salse, sughi e condimenti:
- besciamella, senza burro, all'olio d'oliva
- chimichurri
- crema di carciofi
- crema di carciofi preparata con le foglie esterne
- oli conditi pane e fave
- paté di olive nere o verdi
- pesto genovese
- pesto di rucola
- pesto alla siciliana
- salsa alle noci
- salsa barbecue fatta in casa
- salsa ketchup fatta in casa
♦ Piatto unico:
- anelli a la pecorara
- bucatini con cipolla e carne
- cannolicchi in salsa di palombo
- fusilloni al forno
- involtini di zucchine estivi
- patate a fette con prosciutto e olive nere al forno
- pasta con patate alla napoletana
- polpette estive in insalata
- pomodori freddi ripieni con riso tonno e olive nere
- seppie ripiene
- merluzzo, risotto a forma di cuori con
- risotto con ossibuchi
- polpette di carne, tagliatelle con
- tortini di zucchine pomodori e gamberetti
- tortillas messicane con fagioli neri
- zucchine fredde ripiene con orzo e tonno
- zucchine ripiene con riso e mozzarella
♦ Carni rosse e bianche:
- carne con cipolla e bucatini
- cotolette alla napoletana al forno
- fettine di pollo ai fiocchi d'avena
- fettine di pollo con pomodori secchi e olive verdi
- involtini con asparagi
- involtini di carne ripieni di verza
- nodini di pollo
- ossibuchi, risotto con
- petti di pollo alla provenzale
- petto di pollo con crema di carciofi
- petto di pollo con pere e broccoli in insalata
- petto di pollo con fagioli e pomodoro
- pollo all'arancia e pompelmo in agrodolce
- pollo al cartoccio
- polpette di carne con tagliatelle al sugo
- polpette estive in insalata
- salsicce di maiale con verdure
- scaloppine saporite al forno
- scaloppine alla senape
- spezzatino con carote e limone
- spezzatino con olive verdi farcite e cetriolini
♦ Pesce:
- alici in pastella
- alici fritte ripiene
- baccalà in agro alle erbette
- calamari cozze e gamberetti in insalata
- calamari ripieni con carciofini
- coda di rospo in salsa di pomodorini
- coda di rospo con puntarelle di cicoria
- crocchette di pesce
- filetti di persico con patate, tortino
- merluzzo in bianco con fagiolini
- moscardini in insalata con patate
- minitortini di alici al forno con salsa di pomodoro
- papalina in pastella fritta oppure al forno
- panocchie ripiene al forno
- polipo e ceci in insalata
- polipi in umido con pomodoro e olive
- polipi ripieni
- polpettine di palombo
- seppie in umido con bietole
- seppie ripiene
- sgombri al cartoccio
- spigola al forno con patate
- triglie in umido al lauro
- trota salmonata in salsa di senape e mandorle
♦ Uova, frittate e omelette:
- baccelli di piselli ripassati con uova
- crêpes, impasto base
- frittata a strioscioline con funghi e stracchino
- frittata con i gerani
- frittata di zucchine ripiena
- muffin salati con zucchina, pancetta e formaggio
- omelette ai topinambur
- rotolo di frittata farcita con speck e provolone
- uova al pomodoro e formaggio
♦ Formaggi:
♦ Insalate:
- arance e finocchi, insalata invernale
- carciofi in insalata con scaglie di parmigiano
- cavolfiore in insalata o insalata di rinforzo
- finocchio, pompelmo rose e asiago in insalata
- insalatona estiva
- insalatona mimosa
- sgombro, pompelmo e rucola in insalata
- petto di pollo con funghi e peperoni in insalata
- pollo con dadini di pancetta,insalatona
- polpette estive in insalata
- portulaca con rape rosse in insalata e uove sode
♦ Verdure, ortaggi ed affini:
- broccoli e cavolfiori gratinati al forno
- carciofi, crema di
- carciofi, crema preparata con le foglie esterne
- carciofi ripieni
- carciofi, tortino con pan carré
- cascigne e fasciule - tarassaco e fagioli
- cicoria alla papà armando
- crocchette di patate e cavolfiore
- fritelline di bietole al forno
- medaglioni di melanzane arrosto ripieni ai due gusti
- parmigiama di melanzane arrosto
- peperoncini tondi al forno
- peperoncini tondi ripieni al tonno sott'olio
- pomodori ripieni al cartoccio
- pomodori verdi fritti
- tiella di verdure e cozze
- tolli d'aglio,carciofi e fichi con uovo
- tolli d'aglio con uovo strappazzato
- tortini di melanzane con pomodoro
- tortino super light di zucchine tonde
- zucca lessa o arrosto sottolio
- zucchine - fiori in pastella e fiori ripieni fritti
- zucchine, fiori fritti ripieni con prosciutto e mozzarella
- zucchine - fiori ripieni al forno
- zucchine fredde ripiene con orzo e tonno
- zucchine tonde ripiene al forno
- zucchine tonde ripiene con bietole
- zucchine tonde ripiene con riso e mozzarella
♦ Crocchette:
- crocchette di baccelli di piselli
- crocchette di patate e cavolfiore
- crocchette di pesce
- crocchette di ricotta
- polpettine di palombo
- pasticcio di patate
- pasticcio sbriciolato di patate
- tortini di melanzane con pomodoro
- tortini di zucchine pomodori e gamberetti
- tortino di carciofi con pan carre
- tortino di filetti di persico e patate al forno
- tortino super light di zucchine tonde
- friselle, zampanelle e bruschette
- pane cotto
- pane con sugo di pomodoro
- pane dorato - lu pan ndurat
- pane gratinato con formaggio e bietole
- tortino di carciofi con pan carré
- tortillas messicane
♦ Pizza e torte salate:
- impasto per pizza
- ciambella di pizza ripiena con salame e formaggi
- fagottini rustici con salsiccia, prosciutto cotto, ricotta e edam
- pizza ripiena a stella
- pizza a stella con salmone rucola e grana
- pizza ripiena con scarola
- pizzette fritte
- rotolo di pasta sfoglia con patate prosciutto cotto mozzarella e formaggio alle olive
- rotolo di pasta sfoglia con speck mozzarella e radicchio
- rustico con cicoria, pomodoro e formaggio brie
- rustico con zucchine, prosciutto crudo e mozzarella affumicata
- sfoglia di zucchine, prosciutto cotto e formaggio
- torta rustica con cappuccio rosso
- torta rustica con merluzzo e bietole
- torta rustica zucca, porro e radicchio
- torta salata con crema di carciofi
♦ Empanadas:
- empanadas, impasto base
- empanadas con pancetta e gorgonzola - empanadas con prosciutto e mozzarella
- empanadas di humita
- empanadas ripiene con carne
- anelli alla pecorara
- cannoli abruzzesi alla nutella e crema pasticcera
- cascigne e fasciule - grispino e fagioli
- frascarelli abruzzesi
- fregnacce o meglio detto i cannelloni con sugo
- maccheroni alla chitarra - maccarune a la chetarre
- mostaccioli morbidi abruzzesi
- pane cotto
- pane con sugo di pomodoro
- pane dorato - lu pan ndurat
- pallotte cace e ove
- polenta con sugo di salsicce e pancetta
- quadrucci e piselli
- scripelle mbusse - creps con brodo di carne
- tolli d'aglio,carciofi e fichi con uovo
- tolli d'aglio con uovo strappazzato
- torcinelli abruzzesi
- zucca con fagioli in minestra
♦ Cucina Argentina:
- alfajores di maizena
- budino di pane - budìn de pan
- buñuelos de acelga al horno - fritelline di bietole al forno
- chimichurri
- chocotorta
- churros
- dolce di patate americane con cioccolato - dulce de batata con chocolate
- dulce de membrillo - cotognata
- empanadas, impasto base
- empanadas con pancetta e gorgonzola - empanadas con prosciutto e mozzarella
- empanadas di humita
- empanadas ripiene con carne
- pepitas di cotognata (membrillo)
- pionono impasto base
- pionono ripieno in due versioni
- rosca de reyes - corona di re
- pasticcio di patate
♦ Dolci e torte:
- alberello di natale goloso
- alfajores di maizena
- agnellino all'arancia
- biscotti di natale con cannela e cacao
- budino di pane - budìn de pan
- cannoli abruzzesi alla nutella e crema pasticcera
- castagnole, senza burro
- chiacchiere al forno senza burro
- chocotorta
- churros
- ciambelle di patate per carnevale
- cicerchiata abruzzese
- ciotoline di cioccolato
- crema pasticcera
- dolcetti al cioccolato e noci
- dolcetti alle noci
- dolci di carnevale: finte uova fritte
- dolce di patate americane con cioccolato - dulce de batata con chocolate
- dulce de membrillo - cotognata
- mandorle alla cioccolata - mandorle atteratte
- mele fritte
- mini torte autunnali con uva e fichi
- mostaccioli morbidi abruzzesi
- pandoro con dulce de leche e caramello
- pandoro con crema, noci e torrone in coppe
- pandoro con pesche sciroppate e cioccolato
- panettone fatto in casa
- pepitas di cotognata (membrillo)
- rosca de reyes - corona di re
- tiramisù con cachi, cannella e amaretti
- tiramisu con fragole e crema di limoncello
- torcinelli abruzzesi
- torta con marmellata di zucca, mandorle e cioccolato
- torta di banane, noci e crema diplomatica
- torta di mele
- torta di riso
- torta mimosa
- torta soffice allo yogurt con mele
- uova di cioccolato fatte in casa
- uova di cioccolato farcita
- uova di pasqua bicolore farcito con gelato e dulce de leche
- zeppole al forno senza burro
♦ Gelati e semifreddi:
- gelato ai fichi
- gelato alla lavanda
- gelato di cioccolato con cereali e nocciole
- semifreddo al torrone
- semifreddo bicolore
- semifreddo con ananas - finta torta giamaica
- semifreddo di cachi e castagne
- semifreddo ricoperto con frullato di melone
- gelatina base, come prepararla in casa
- babbo natale gelatinoso
- don jacinto - gelatina di ciliegie e panna
- pesca, gelatina di
- albicocche, liquore di
- lavanda, vino alla - nella notte di san giovanni
- limoncello fatto in casa
- limoncello, crema di fatto in casa
- nocino, 23-24 giugno notte magica
- rose, grappa alle rose
- sambuca, liquore alla
- albicocche, pesche noci e fichi, marmellata di
- cachi, marmellata di
- ciliegie, lamponi e gocce di cioccolato, marmellata di
- fichi, pesche e nocciole, marmellata di
- mele cotogne, marmellata di
- melograno e fichi, marmellata di
- pesca, pere e lamponi, marmellata di
- pesche con liquore di albicocche, marmellata di
- pere, marmellata di
- pere e cioccolato, marmellata di
- pere e peperoncino, marmellata di
- zucca, marmellata di
♦ Conserve:
- boccioli di grispino sottaceto
- cachi sottolio
- carciofini sott'olio
- olive nere al forno - olive mezze
- olive nere in salamoia
- olive verdi intosso in salamoia
- peperoncini, crema alla ashagre
- peperoncini tondi ripieni al tonno
- peperoncini verdi sotto aceto
- piselli al naturale
- pomodori, conserve fatte in casa
- pomodori con melanzane, zucchine e peperoni in conserva
- pomodori e peperoni, salsa da conservare
- pomodori secchi, come farli in casa
- pomodori e zucchine, conserva senza cuocere a bagnomaria
- pomodori verdi sott'olio
- zucca lessa o arrosto sott'olio
- zucchine sott'olio
♦ Erbe aromatiche e spezie:
♦ Fiori in cucina:
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