"E' la sera dei miracoli fai attenzione......
Questa sera così dolce che si potrebbe bere....
......... così strana e profonda.........."
("La sera dei miracoli" di Lucio Dalla)
Questa notte, in tanti angoli dell'Abruzzo prenderanno vita vecchie tradizioni tramandate dai tempi dei tempi. Non vi è festa che abbia così intrecciato il sacro con il profano e che sia entrata così profondamente nella credenza popolare come la notte di San Giovanni. Ogni paese ha le proprie rappresentazioni ma tutti sono accomunati dagli stessi elementi: acqua, fuoco ed erbe.
Nell'antichità si considerava che le erbe avessero il potere di allontanare le malattie, gli spiriti maligni e le sventure; il fuoco era considerato propiziatorio e purificatore e l'acqua considerata curativa, purificatrice e fecondatrice.
Questa notte pullula di attività: tra processioni, preghiere e canti vengono preparati dei mazzolini con 9 erbe diverse, con le stesse verrà preparata l'acqua di San Giovanni; si raccolgono le spighe di grano; vengono accessi grandi falò, vi è il salto del fuoco; si raccolgono le noci per preparare il nocino; si aspetta l'alba per il rito della rugiada (l'acqua purificatrice) e si prepara il vino alla lavanda che dona conoscenza e comprensione più pure e ci rilasserà.
La lavanda, chiamata anche spighetta di San Giovanni, non può mancare in questa notte.
Ho preparato una dose per due bicchieri con 350 ml di vino bianco, che ho fatto bollire e vi ho aggiunto 1 cucchiaio di fiori freschi di lavanda e ½ cucchiaio di miele. Ho spento il fuoco ed ho lasciato riposare per 10 minuti coperto. Ho filtrato e bevuto tiepido e......
La lavanda, chiamata anche spighetta di San Giovanni, non può mancare in questa notte.
Ho preparato una dose per due bicchieri con 350 ml di vino bianco, che ho fatto bollire e vi ho aggiunto 1 cucchiaio di fiori freschi di lavanda e ½ cucchiaio di miele. Ho spento il fuoco ed ho lasciato riposare per 10 minuti coperto. Ho filtrato e bevuto tiepido e......
BUONA NOTTATA di SAN GIOVANNI a TUTTI!!!!
Nessun commento:
Posta un commento