Perché, raccontandovi la pasta tra cultura tradizioni e curiosità, ho omesso di dire che la pasta non ci fa ingrassare, come erroneamente si crede, ma che in realtà ci rende felici....tutto merito dei carboidrati che incrementano i livelli della serotonina.... Allora tutti a mangiare la PASTA!!!
Dopo i formati corti ecco che finalmente arriva il capitolo delle paste lunghe....
Bucatini |
Questa pasta è rappresentata da due primi tradizionali laziali: "bucatini all'amatriciana" e "Cacio e pepe".
bucatini con cipolla e carne
Fettucelle |
Più larghe delle linguine, il nome di questo formato deriva dalla somiglianza con le strisce utilizzate per fare gli orli dei vestiti. Originarie dell'Italia centrale e meridionale sono ottime accompagnate da ogni tipo di condimento; sughi di pomodoro, di pesci e molluschi, con salse ai formaggi.
fettuccelle con panna funghi prosciutto e piselli
Fusilli lunghi |
Ottimi conditi con sughi, che facilmente raccoglie, anche a base di pesce; oppure con delle verdure.
Lasagna riccia |
Ottima per preparare primi al forno conditi con sugo di carne e besciamella, ma nulla vieta ogni variante.
lasagne ricce al forno
Linguine |
Pasta tradizionale ligure di forma piatta, appartenente alla stessa famiglia delle bavette e delle trenette. Si differenziano tra loro per la larghezza e lo spessore: le linguine sono più sottili, le bavette un poco più larghe e le trenette più grosse.
Si accompagnano benissimo con intingoli densi, anche a base di pesci. Inutile dire che, per le trenette, la loro morte è con il pesto genovese.
Linguine con sugo di lumache
Linguine con sugo di lumache
Mafaldine |
Pappardelle |
Perfette per avvolgersi sia nei ragù, nei sughi di selvaggina, che a dei condimenti semplici di verdure.
Spaghetti |
Possono essere conditi in tutti i modi, partendo dal semplice spaghetto con olio d'oliva e parmigiano, per poi passare ai sughi di carne o a base di pesce; con verdure oppure con formaggi.
Tagliatelle |
Classica pasta all'uovo, originaria di Bologna. In questo caso prodotta con solo acqua e grano duro, avvolte a forma di nido di rondine.
Ottime condite con del sugo di pomodoro oppure in bianco con della panna e verdure.
Vermicelli |
Ottimi conditi con olio d'oliva, aglio e peperoncino; particolarmente croccanti se "saltati" in padella con il loro condimento.
Zite |
Mentre vanno lasciati interi in determinate preparazioni tipo la "corona di zite" al forno,.
Ottima condita con sughi di carne o di pesce. Esaltano le melanzane, le zucchine ed i peperoni.
Da non trascurare inoltre le paste:
Integrali |
ai 5 cereali |
mais e riso |
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