Io rientro in quella categoria che ancora si emoziona sentendo il profumo del pane appena sfornato, che riporta alla mente una miriade di ricordi e non solo dell'infanzia.
E' un profumo che rievoca la vita, dagli albori della nostra specie fino ad oggi; è quel calore di unione e famiglia; è il vero nutrimento che sazia la fame; è condivisione con il prossimo; è ...
E sentendo mio il proverbio: " il pane di ieri è buono domani", lo gusto fino all'ultima mollica, e se proprio non riesco più a morderlo lo rigenero in un'altra pietanza, come questo pasticcio.
Gli ingredienti che ci servono sono:
bietole 1 kg; pane raffermo a fette 200 gr; formaggio grattugiato 40 gr; uova 2; certosino 100 gr; pangrattato per spolverare; aglio 1 spicchio; olio d'oliva; sale.
Il formaggio certosino può essere sostituito con della mozzarella tagliata a cubetti.
Mondiamo le bietole, le tagliamo piccole e le laviamo più volte; senza scolarle completamente le mettiamo in un tegame e le facciamo cuocere coperte a fuoco medio fino a quando si appassiranno, girandole ogni tanto. Scoliamo le bietole ed una volta raffreddate le strizziamo fino a che eliminino tutta l'acqua.
Facciamo ammorbidire le fette di pane in una ciotola contenente acqua tiepida per circa 10-15 minuti; le strizziamo per bene e le sbricioliamo grossolanamente.
In un tegame facciamo saltare le bietole per qualche minuto con dell'olio d'oliva ed uno spicchio d'aglio, che poi andremmo a togliere; aggiungiamo il formaggio grattugiato, il certosino, saliamo ed amalgamiamo bene.
Una volta raffreddato incorporiamo il pane sbriciolato e le due uova sbattute amalgamando il tutto.
Irroriamo con dell'olio una pirofila da forno, oppure degli stampini individuali; spolveriamo con del pangrattato e riempiamo con il composto livellandolo. Irroriamo la superficie con dell'olio d'oliva e portiamo in forno già caldo a 200° per 30-40 minuti circa.
Servitelo caldo, ma anche tiepido o freddo il giorno dopo, come sia sia è sempre buono, e ...
BUEN PROVECHO PARA TODOS!!!
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