Questa volta voglio dedicarmi allo "scarto" dei carciofi che, se andiamo a vedere in fondo, è la parte prevalente; se poi consideriamo il costo e la resa... nasce spontaneo il desiderio di recuperare il più possibile di questo fiore.
Anni fa ho provato a reciclare le foglie esterne dure del carciofo lessandole e poi frullandole.... tuttavia il risultato non era quello ottimale, non ottenevo una crema compatta e morbida come quella prodotta con i cuori di carciofo. Fino a quando non ho provato quest'altro sistema che, se è vero che richiede molta più pazienza, tuttavia dà una riuscita perfetta.
Per 400 gr di prodotto, ottenuto raschiando le foglie esterne dei carciofi, ci servono:
formaggio grattugiato 60 gr; filetti di alici sott'olio 4; capperi sotto aceto 5; prezzemolo ed aglio tritati; olio d'oliva; sale.
Facciamo lessare le foglie di scarto, precedentemente lavate, in una pentola con abbondante acqua bollente salata per circa 15 minuti. Spegniamo il fuoco, lasciamo intiepidire e ci armiamo di pazienza.... che poi non è che ce ne voglia poi così tanta!!!
Con l'aiuto di un cucchiaino o di un coltellino raschiamo la parte interna delle foglie, una a una; ne verrà fuori come una pappetta.
Frulliamo per primo le alici per poi aggiungere tutta la parte carnosa raccolta delle foglie nel bicchiere del mix, il formaggio grattugiato, i capperi, il prezzemolo e l'aglio tritati, un pizzichino di sale, dell'olio d'oliva e frulliamo il tutto.
Frulliamo fino ad ottenere una crema omogenea e morbida con la quale potremmo condirci la pasta, il pesce, la carne; preparare delle torte salate o anche da spalmare sulle bruschette. Volendo potete conservarla in frigorifero per 10-15 giorni ben coperta o anche congelarla e.......
ditemi se trovate della differenza con la crema preparata con i cuori di carciofi ???!!!
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