31 gennaio 2022

orecchiette pomodorini speck rucola




Argentina icon

Il formato di pasta che oggi preparo è il simbolo della cucina pugliese: le orecchiette. Rigorosamente fatte a mano nelle case pugliesi, a base di farina di grano duro, che hanno una forma tondeggianti e concave e la superficie rugosa ideale per catturare ogni condimento: dal semplice pomodoro; ai peperoni; ai broccoli; con un sugo di carne o con i calamari. Anche se il condimento per eccellenza sono le cime di rape. 
Anni fa andammo in vacanza ad Alberobello e lì comprai delle orecchiette secche al peperoncino  che preparai con i broccoli.
Oggi provo a fare questa gustosa ricetta che mi ha dato la mia amica Mary, che ringrazio di cuore.
  

Gli ingredienti che ci servono sono:

orecchiette fresche 320 gr; pomodorini ciliegino 10; speck 100 gr; cipolla di tropea 1; rucola 1 mazzetto; olio d'oliva; sale.
Naturalmente si posso usare le orecchiette secche.

Intanto che mettiamo a bollire dell'acqua in una pentola capiente dove faremo cuocere le orecchiette, facciamo soffriggere, in un tegame con dell'olio d'oliva, la cipolla che avremmo precedentemente tritato. 
Laviamo i pomodorini ed effettuiamo, su ognuno, un taglio a croce senza arrivare completamente fino in fondo. Li aggiungiamo nel tegame con la cipolla soffritta, facciamo insaporire per qualche minuto ed in ultimo uniamo lo speck tagliato piccolo. 


Scoliamo la pasta, la versiamo nel tegame con tutto il condimento, facendola saltare per pochi minuti a fuoco vivo.
Impiattiamo, distribuiamo sopra della rucola tagliuzzata, una spolverata di formaggio grattugiato e ...  

BUEN PROVECHO!!!
  

Nessun commento:

Posta un commento