Non so quale che sia la vostra tradizione, io nel frattempo mi sto preparando per realizzare questo primo piatto, dove se aumentiamo i quantitativi di calamari, può diventare anche un corposo piatto unico.
Un solo consiglio, non fatevi spaventare, non è così elaborato come sembra.... è che come al solito mi allungo nelle descrizioni coprendo la pagina di parole!!!
Andiamo al dunque, gli ingredienti che ci servono sono:
riso 300 gr; calamari 400 gr; gamberi 500 gr; fumè di pesce; albume 1; yogurt naturale 1 vasetto; scalogno 2; aglio 1 spicchio; vino bianco 1 bicchiere; timo; maggiorana; pepe rosa; olio d'oliva e sale.
Per fare molto più veloce potete usare 300 gr. di scampi surgelati e 250 gr di calamari anch'essi surgelati.
Mettiamo a riscaldare a fuoco basso un tegame con dell'olio d'oliva, lo spicchio d'aglio, il timo, la maggiorana e qualche bacca di pepe rosa. Dopo qualche minuto aggiungiamo ½ bicchiere di vino bianco ed il fumé di pesce. oppure in mancanza potete aggiungere 1½ litro d'acqua, degli scarti di pesce e del sale. Lasciamo bollire per circa 20 minuti per poi filtrarlo.
Intanto sbollentiamo i gamberi e togliamo loro il guscio. Puliamo i calamari, li tagliamo ad anelli e li lasciamo rosolare in un tegame con dell'olio d'oliva e lo scalogno tritato, saliamo, bagniamo con qualche mestolo di fumé di pesce e lasciamo insaporire.
A parte mettiamo ad appassire in un tegame con dell'olio l'altro scalogno tritato. Aggiungiamo il riso e qualche bacca di pepe rosa, saliamo e appena il riso è tostato bagniamo con ½ bicchiere di vino bianco. Una volta evaporato aggiungeremo, un po' alla volta, il fumé di pesce preparato fino a quando il risotto sarà cotto; deve essere leggermente al dente.
Nel frattempo frulliamo i gamberi con il vasetto di yogurt, un albume d'uovo ed un pizzico di sale fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ungiamo con dell'olio uno stampo ad anello e lo foderiamo con una parte del riso cotto pressando bene affinché si compatti. Formiamo un incavo in mezzo dove mettere la crema di gamberi. Copriamo con il resto del riso e cuciniamo a bagnomaria in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
Una volta cotto, sformiamo la corona di riso in un piatto da portata ed andremmo a riempire il foro con i calamari ed il loro sughetto e qualche gambero come decorazione, spolveriamo con del prezzemolo tritato e.....
riso 300 gr; calamari 400 gr; gamberi 500 gr; fumè di pesce; albume 1; yogurt naturale 1 vasetto; scalogno 2; aglio 1 spicchio; vino bianco 1 bicchiere; timo; maggiorana; pepe rosa; olio d'oliva e sale.
Per fare molto più veloce potete usare 300 gr. di scampi surgelati e 250 gr di calamari anch'essi surgelati.
Mettiamo a riscaldare a fuoco basso un tegame con dell'olio d'oliva, lo spicchio d'aglio, il timo, la maggiorana e qualche bacca di pepe rosa. Dopo qualche minuto aggiungiamo ½ bicchiere di vino bianco ed il fumé di pesce. oppure in mancanza potete aggiungere 1½ litro d'acqua, degli scarti di pesce e del sale. Lasciamo bollire per circa 20 minuti per poi filtrarlo.
Intanto sbollentiamo i gamberi e togliamo loro il guscio. Puliamo i calamari, li tagliamo ad anelli e li lasciamo rosolare in un tegame con dell'olio d'oliva e lo scalogno tritato, saliamo, bagniamo con qualche mestolo di fumé di pesce e lasciamo insaporire.
A parte mettiamo ad appassire in un tegame con dell'olio l'altro scalogno tritato. Aggiungiamo il riso e qualche bacca di pepe rosa, saliamo e appena il riso è tostato bagniamo con ½ bicchiere di vino bianco. Una volta evaporato aggiungeremo, un po' alla volta, il fumé di pesce preparato fino a quando il risotto sarà cotto; deve essere leggermente al dente.
Nel frattempo frulliamo i gamberi con il vasetto di yogurt, un albume d'uovo ed un pizzico di sale fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ungiamo con dell'olio uno stampo ad anello e lo foderiamo con una parte del riso cotto pressando bene affinché si compatti. Formiamo un incavo in mezzo dove mettere la crema di gamberi. Copriamo con il resto del riso e cuciniamo a bagnomaria in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
Una volta cotto, sformiamo la corona di riso in un piatto da portata ed andremmo a riempire il foro con i calamari ed il loro sughetto e qualche gambero come decorazione, spolveriamo con del prezzemolo tritato e.....
SERVITE CALDO!!!
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