Oggi li preparo come condimento ai gnocchi insieme alle ultime cimette di ortica che ho trovato, ma per chi non le ha vanno benissimo anche le bietole (molto più delicate) o anche degli spinaci.
Vediamo che altro ci occorre per preparare questo piatto per 4 persone:
Per gli gnocchi: patate 1 Kg.; farina circa 250- 300 gr.; sale.
Per il condimento: rosciole = triglie fresche 12; ortica 100 gr.; olive verdi circa 20; aglio 2 denti; rosmarino rametto 1; prezzemolo; olio d'oliva e sale.
Prepariamo i gnocchi di patate Mettiamo a lessare le patate e, una volta cotte e prima che si raffreddino, le passiamo nello schiacciapatate; sulla spianatoia formiamo una fontana con la farina ed in mezzo aggiungiamo le patate schiacciate, un pizzico di sale ed impastiamo fino ad ottenere un impasto omogeneo, liscio e soffice e lasciamo riposare per 10 minuti. Tagliamo una porzione di impasto alla volta e lo ruotiamo formando un lungo e sottile cordoncino, che a sua volta taglieremo in piccoli pezzi dalle dimensioni di circa cm. 2 ½.
Mentre li lasciamo riposare passiamo al condimento:
Puliamo i rosciole, li sfilettiamo e li tagliamo a pezzetti. Facciamo riscaldare dell'olio in un tegame con uno spicchio d'aglio e solo gli aghi di rosmarino e rosoliamo i filetti di rosciole.
Dopo aver pulito e tagliata a striscioline piccole l'ortica, la faremo appassire, in un'altro tegame antiaderente dove avremmo messo 1 cucchiaio scarso di olio e fatto dorare l'altro spicchio d'aglio. Una volta cotta aggiungeremo le olive, a cui avremmo tolto i noccioli e poi tagliate a rondelle, i rosciole con tutto il loro olio ed una manciata di sale fino.
Lessiamo gli gnocchi ed una volta cotti li condiamo con questa salsetta.......
oppure per i più tradizionalisti ed amanti del pomodoro potete fare questa variante:
Preparate in un tegame una salsa di pomodoro con olio d'oliva, aglio e dei pomodori pelati tagliuzzati e fate cuocere per circa 15 minuti, aggiungete l'ortica tagliata molto piccola, delle olive nere tagliate a pezzetti e continuate a cuocere per altri 10 minuti. A questo punto unite le rosciole cotte come abbiamo visto precedentemente, condite e...........
Per gli gnocchi: patate 1 Kg.; farina circa 250- 300 gr.; sale.
Per il condimento: rosciole = triglie fresche 12; ortica 100 gr.; olive verdi circa 20; aglio 2 denti; rosmarino rametto 1; prezzemolo; olio d'oliva e sale.
Prepariamo i gnocchi di patate Mettiamo a lessare le patate e, una volta cotte e prima che si raffreddino, le passiamo nello schiacciapatate; sulla spianatoia formiamo una fontana con la farina ed in mezzo aggiungiamo le patate schiacciate, un pizzico di sale ed impastiamo fino ad ottenere un impasto omogeneo, liscio e soffice e lasciamo riposare per 10 minuti. Tagliamo una porzione di impasto alla volta e lo ruotiamo formando un lungo e sottile cordoncino, che a sua volta taglieremo in piccoli pezzi dalle dimensioni di circa cm. 2 ½.
Mentre li lasciamo riposare passiamo al condimento:
Puliamo i rosciole, li sfilettiamo e li tagliamo a pezzetti. Facciamo riscaldare dell'olio in un tegame con uno spicchio d'aglio e solo gli aghi di rosmarino e rosoliamo i filetti di rosciole.
Dopo aver pulito e tagliata a striscioline piccole l'ortica, la faremo appassire, in un'altro tegame antiaderente dove avremmo messo 1 cucchiaio scarso di olio e fatto dorare l'altro spicchio d'aglio. Una volta cotta aggiungeremo le olive, a cui avremmo tolto i noccioli e poi tagliate a rondelle, i rosciole con tutto il loro olio ed una manciata di sale fino.
Lessiamo gli gnocchi ed una volta cotti li condiamo con questa salsetta.......
oppure per i più tradizionalisti ed amanti del pomodoro potete fare questa variante:
Preparate in un tegame una salsa di pomodoro con olio d'oliva, aglio e dei pomodori pelati tagliuzzati e fate cuocere per circa 15 minuti, aggiungete l'ortica tagliata molto piccola, delle olive nere tagliate a pezzetti e continuate a cuocere per altri 10 minuti. A questo punto unite le rosciole cotte come abbiamo visto precedentemente, condite e...........
quale dei due vi piace di più??
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