lasagne ricce 350 gr; fave fresche sbucciate 500 gr; pancetta affumicata a cubetti 200 gr; mozzarella 300 gr; besciamella; formaggio grattugiato 100 gr; cipolla o cipolloto fresco 1; olio d'oliva; sale.
Tagliamo la cipolla, o il cipollotto fresco, a rondelle sottili e la lasciamo stufare in un tegame con dell'olio d'oliva; appena diventa trasparente aggiungiamo la pancetta affumicata e lasciamo insaporire per qualche minuto prima di aggiungere le fave sgusciate. Saliamo, mescoliamo bene il tutto e facciamo cuocere per altri 10 minuti circa.
Nel frattempo, in una pentola grande, avremmo messo a bollire abbondante acqua a cui aggiungeremo un pugno di sale grosso e ci faremo cuocere la pasta in due riprese. Questo ci permetterà di non trovarci con tutta la pasta cotta nello stesso momento, e di poter preparare i vari strati gradualmente.
Facciamo cuocere la pasta un po' al dente, la scoliamo e la versiamo su un canovaccio pulito per farle asciugare ed intiepidire.
Irroriamo con dell'olio una pirofila da forno e cominciamo a fare gli starti: copriamo il fondo con le lasagne, ci versiamo sopra un poco di fave condite, parte di mozzarella tagliata a dadini, volendo anche dei pezzetti di stracchino, abbondante formaggio grattugiato (se vi piace un sapore più deciso potete usare del pecorino) ed infine la besciamella. Un'altro strato di lasagne, di fave, di mozzarella, di stracchino di formaggio grattugiato e besciamella; continuiamo così fino all'esaurimento di tutti gli ingredienti. Teniamo presente che l'ultimo strato sarà di solo lasagna che irroreremo con dell'olio d'oliva e qualche fiocchetto di burro.
Inforniamo a 180° per 40-45 minuti, quando comincia a formare una leggera crosticina sulla superficie e..............
Nessun commento:
Posta un commento